Influencia de la temperatura ambiente en la respuesta de algunos parámetros biofísicos del broiler en desarrollo - Freire C., Eduardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Con el objeto de realizar un estudio de un sistema animal en crecimiento, y observar la dinámica de respuestas a diversas temperaturas ambiente constante (TA) y obtener las relaciones matemáticas que llevan implícitas, se mantuvieron 96 machos broiler Hubbard desde los 20 hasta los 56 días de vida, divididos en 4 grupos de TA de 15,5, 20,6, 25,3 y 30,8ºC (+0,7ºC). A partir de parámetros biofísicos medidos, se calcularon ecuaciones de regresión y se dedujeron índices metabólicos. Se estudian variaciones de control por el sistema según la intensidad de las perturbaciones en los parámetros mencionados, originadas por las TA. Los resultados indican que la TA induce cambios significativos en los niveles de control de los parametros del sistema. Con el aumento de la TA: (i) disminuye la ganancia de peso, el consumo de concentrado, el consumo de energía, la conversión de alimento, la concentración de eritrocitos, la hemoglobina, el hematocrito, la proteína plasmática y el peso de la tiroides. (ii) aumenta el consumo de agua, la temperatura interna y la glicemia. No se afecta la tasa de mortalidad en el rango térmico del experimento. Se discute el rango térmico óptimo para el manejó del broiler. Palabras claves: pollos broiler, crecimiento, temperatura Abstract The present study was designed to investigate changes in some biophysical parameters in response to rearing at different constant ambient temperatures (TA). Four temperature regimens (15,5ºC, 20,6ºC, 25,3ºC, 30,8ºC) for 96 males broiler chickens from 20 to 56 days of age were used. With the biophysical parameters measured, we designed regression models, and especial metabolic coeficients were obtained. Alternatives of system control from the intensity leve! of perturbations caused by TA on the factors mencioned were analyzed. The results indicate that broiler chickens reared at diferent temperatures affect control of the animal system parameters. TA increase produces: (i) decreased growth rate, food intake, energy intake, food conversión, concentration of red blood cells, haemoglobin, haematocrit, total plasma protein, thyroid gland weight; and (ii) increased water intake, cloaca! temperature and blood glucose concentration. Mortaliry rate was not affected. It is discussed criteria about optimal thermal range for controlling broiler life. Key words: broiler chickens, growth, ambient temperature, biophysical parameters, animal system.