Consideraciones anestésicas en el paciente Gran Quemado - Rubilar Moya, Manuel; Arancibia Ibacache, Hernán (Boletín de Anestesia, 2022)
Las quemaduras corresponden a una amenaza para la vida y son un desafío paralos servicios de salud y en especial para el anestesiólogo. Durante la evolución deesta enfermedad el paciente cursará con cambios hemodinámicos y metabólicosque influirán en nuestro manejo y en las decisiones del plan anestésico. Eladecuado manejo de fluidos es esencial en las primeras horas de reanimación y lasub o sobredosificación tiene riesgos importantes en la morbimortalidad de estospacientes. La evaluación y manejo de la vía aérea tendrá una especial atenciónpues las distorsiones anatómicas y el riesgo de injuria inhalatoria conllevarán alriesgo de obstrucción, distrés e insuficiencia respiratoria de rápida instalación deno actuar adecuadamente. El estímulo doloroso que experimentarán tendrá unalto riesgo de desarrollo de cronicidad por lo que terapias multimodales seráncruciales para su adecuado tratamiento. En esta revisión se desarrollarán lasprincipales consideraciones del punto de vista anestésico del paciente granquemado.