Cohesión social como base del mejoramiento de la gobernanza en asentamientos informales - Sarmiento, Juan Pablo; Castro Correa, Carmen Paz; Sandoval, Vicente; Hoberman, Gabriela (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2020)
Ante el incremento de asentamientos informales a nivel mundial y especialmente en la región de Latinoamérica y el Caribe (LAC), surge un interés particular para estudiar la gobernanza existente en la informalidad urbana. Luego de una extensa revisión de literatura se contrastan dos casos de estudio, uno de Chile y otro de seis países de LAC. Tradicionalmente, la gobernanza se analiza a través de las relaciones y mecanismos de coordinación entre actores gubernamentales y no gubernamentales, sociedad civil, organizaciones de base y sector privado; y en menor proporción en las relaciones al interior de un mismo grupo de actores, particularmente el de base comunitaria. En los asentamientos informales, por definición, se observa un distanciamiento o desconexión entre los actores no gubernamentales y gubernamentales, en donde estos últimos están prácticamente ausentes y cuyo espacio es ocupado por mecanismos de gobernanza orgánicos y espontáneos que toman control de las decisiones. Estudios recientes apuntan hacia la cohesión social y la membresía asociativa como mecanismos que permiten dimensionar cualitativa y cuantitativamente los tipos y niveles de gobernanza que surgen en áreas donde predomina la informalidad urbana, acompañada de precariedad y de la indiferencia de los actores gubernamentales. Intervenciones dirigidas a la reducción de riesgo de desastres en asentamientos informales demuestran un nivel de incidencia positiva en la dimensión de cohesión social, así como una transformación en la relación entre actores que ha resultado en un empoderamiento de las comunidades, una disminución de la indiferencia gubernamental, y un fortalecimiento de la resiliencia y la gobernanza.