Caracterización económicas y productivas de planteles caprinos de san José del Maipo - Núñez, Fernando; Pérez M., Patricio; Arrieta A., Eduardo; Urcelay, Santiago (Monografías de Medicina Veterinaria, 1988)
En todos los planteles caprinos de la comuna de San José de Maipo (37) se encontró una población total de 6.945 caprinos de las cuales 6.821 son hembras con un 58% en ordeña. La temporada de producción de leche se extiende por cinco meses a partir de noviembre, presentando un máximo en el mes de Enero, con promedios de 0,56 It. por hembra/ordeña/día. La leche se destina primordialmente a elaboración de quesos (84,8%) y autoconsumo familiar. La producción mensual de quesos es de 6.200 Kg. Las crías machos son comercializadas entre septiembre y marzo con una edad que fluctúa entre uno y cuatro meses; produciéndose un autoconsumo de 9% de cabritos. Los mayores ingresos familiares de estas familias provienen de la venta de quesos y cabritos. La venta de carne, en el 48.7% de los casos, es directa al consumidor, un 21,6% a comerciantes y un 10,8% a intermediarios. Anualmente se reemplaza el 20% de la población de hembras adultas, mediante selección entre las crías, el resto junto a las cabras de desecho son destinadas a autoconsumo familiar y a la venta. La producción caprina en este tipo de explotación ganadera marginal, constituyen la principal fuente de proteína animal y a su vez de ingreso familiar para estas comunidades.