Reflexiones y recomendaciones sobre la seguridad psicológica en educación basada en simulación en el pregrado - Armijo-Rivera, Soledad; Vicencio-Clarke, Scarlett; Maldonado Holtheuer, Marcia; Pérez González, Leonardo (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Proponer recomendaciones para promover la seguridad psicológica en la práctica de simulación a partir de la experiencia como educadores y del análisis del concepto en educación basada en simulación. Desarrollo: La seguridad psicológica se origina para el trabajo de equipos. Posteriormente se identifican modelos para relaciones individuales y verticales, donde se relaciona la seguridad personal con la de los otros y se reconocen factores que la influencian y sus efectos. En el contexto educativo, la seguridad psicológica se entiende como un entorno seguro para el aprendizaje, que facilita el desarrollo de conversaciones sin temor a la humillación o el maltrato. Se propone una adaptación de los cuatro niveles de Clark a la educación de pregrado, se identifican factores individuales de los estudiantes, como la personalidad proactiva, la estabilidad emocional y la orientación al aprendizaje, así como factores del contexto, las relaciones de alta calidad o los sistemas de apoyo al estudiante. Se destaca la importancia del concepto de Grit y su relación con la seguridad psicológica, se presentan señales de ruptura de la seguridad psicológica en los debriefing y estrategias para prevenirla y repararla en este contexto. Se subraya la importancia de la formación de los educadores, así como la mejora continua de ellos. Conclusiones: Manejar la seguridad psicológica es un desafío que requiere comprender el concepto y depende de estrategias específicas que el educador puede desplegar de manera anticipada, durante el escenario o en el debriefing, para lo cual la formación del educador es un elemento clave.