Principios constitucionales del estado empresario - Ruiz-Tagle, Pablo (Revista de Derecho Público, 2016)
Para el autor, el estado empresario es un tema que presenta una evolución significativa en la constitución chilena. El tema surge con una incipiente toma de posición que se manifiesta en las definiciones originales contenidas en las actas constitucionales provisorias. Más tarde se concreta en la jurisprudencia que resuelve los casos a que se refiere la disposición del artículo 19 número 21 de la constitución chilena. En nuestros días esta disposición se ha constituido en una de las más novedosas y complejas de nuestra constitución.