La configuración de la identidad profesional docente de estudiantes de educación diferencial, a través de relatos autobiográficos - Figueroa Espínola, Ana María; Román Soto, David; Lizana Muñoz, Verónica; Barrera Reyes, Michael; Arancibia Zeballos, Javiera (Revista Enfoques Educacionales, 2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar la configuración de la identidad profesional docente de estudiantes de educación diferencial de una universidad pública en Santiago de Chile, a través de relatos autobiográficos. De enfoque cualitativo y método biográfico narrativo, este estudio utiliza como modelo la inducción analítica, a fin de comprender los discursos en su globalidad y también en su particularidad. Se discute en base a cuatro dimensiones de análisis, a saber: personal, social, académica y profesional, las que en su conjunto conforman la Identidad Profesional Docente. Se concluye que la Identidad Profesional Docente se constituye como un proceso dinámico y continuo, construido en la reflexión subjetiva y participativa, con grupos de pares, docentes y otros actores significativos, necesitando de un acompañamiento constante que dinamice la reflexión en la praxis.