La nueva integración latinoamericana : globalización, apertura y dinamismo comercial - Morales Manzur, Juan Carlos (Estudios Internacionales, 1999)
Las nuevas condiciones que prevalecen en el panorama económico latinoamericano y mundial, han propiciado el desarrollo de un renovado espíritu integracionista en el subcontinente, caracterizado por la apertura de mercados, la suscripción de múltiples acuerdos de cooperación y la convergencia de los diferentes esquemas y modelos de integración. Este trabajo arroja luces sobre el panorama económico futuro del subcontinente, tomando en cuenta el ideal integracionista, prevaleciente desde principios del siglo XIX y la identidad de los países de la región, con base en la nueva dinámica globalizadora que exige la unión de los países latinoamericanos, con el fin de presentarse ante el mundo como una comunidad de intereses políticos, económicos y culturales, lo cual es necesario frente a los nuevos retos y oportunidades.