Las legislaturas como agentes de fiscalización. Un análisis comparado de las capacidades de control en Ecuador, Perú y Bolivia - Ulloa Torres, Camila (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
Este trabajo busca comparar las capacidades institucionales de control del órgano legislativo en la región andina. Se propone un índice con cinco dimensiones que pondere cada una de las herramientas que forman parte de la función de control de la legislatura ante las otras ramas de gobierno con el fin de observar de manera comparada a los congresos. Para la parte empírica se observan las constituciones vigentes de Ecuador, Perú y Bolivia, así como los reglamentos y leyes internas de la función legislativa, se observa no solo la presencia de la herramienta de control sino también el alcance y especificación. El artículo concluye con una diferenciación entre estos países observando que el Congreso peruano posee mayores capacidades de control, seguido por la Asamblea ecuatoriana y por último la Asamblea boliviana, con capacidades escasas de fiscalización.