Seguro de desempleo: Una política de rescate social ante las consecuencias laborales de la pandemia en Guatemala. - Velásquez Pérez, Luis Guillermo (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
La aparición de la pandemia Covid-19 obligó la implementación de medidas de confinamiento y restricción a la movilidad que afectaron los puestos de trabajo en todo el mundo. En el caso guatemalteco, también revelaron una serie de incumplimientos y debilidades históricas en el seno de la institucionalidad laboral. En ese sentido, este artículo indaga en la viabilidad de implementar un seguro de desempleo administrado y operado por el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social, una conquista de la década revolucionaria (1944-1954), como una política inmediata y de largo plazo para la recuperación económica, la protección frente al desempleo y el mejoramiento de la búsqueda de puestos de trabajo.