Percepciones y prácticas de enseñanza del derecho para la formación de abogados - Parada Trujillo, Abad Ernesto; Moreno Echeverry, Carolina; Aguilar Barreto, Andrea Johana (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
El objetivo de esta investigación fue describir las percepciones y prácticas de docentes universitarios en torno a la enseñanza del derecho para la formación de abogados. El estudio se enmarcó en el paradigma empírico-analítico y el enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, y se empleó un método inductivo no experimental transeccional. La muestra correspondió a 87 docentes de dos facultades de derecho en Medellín (Colombia). Se aplicó un cuestionario con 30 preguntas dividido en cinco dimensiones de análisis. Los resultados evidencian que los docentes sustentan su enseñanza en estrategias que combinan formas tradicionales expositivas y tareas interactivas, en las que se prioriza la clase magistral, la escritura con ejercicios lecto-escritores para la práctica hermenéutica, el análisis de casos, la confección de ensayos y la resolución de problemas. Se concluye que los docentes se alejan un poco de la identidad pedagógica declarada, donde la percepción en torno al derecho bajo una visión compleja/sistémica en conexión con las realidades y la multidimensionalidad humana, exigen prácticas más creativas e innovadoras.