Actividades antrópicas en el cauce del Mapocho: persistencia de contaminantes, perturbación de la movilidad fluvial y algunas contradicciones en los objetivos de desarrollo comunal - Salinas Díaz, Félix (Revista de Urbanismo, 2010)
Se analiza las actividades antrópicas negativas en el cauce del Mapocho, observando la persistencia de contaminantes luego del saneamiento respecto de las aguas servidas, y la perturbación de la movilidad fluvial. Se reflexiona sobre la inconveniencia del despliegue de la metrópolis de Santiago sobre su microrregión, especialmente en el entorno del Mapocho, y sobre ciertas contradicciones en los objetivos de desarrollo comunal en el área de estudio.