Medio Ambiente Urbano: una mirada desde la historia de las ideas científicas y las profesiones de la ciudad - Paiva, Verónica (Revista de Urbanismo, 2000)
Desde la década de 1960 en adelante, el medio ambiente se ha convertido en un tema prioritario en el nivel mundial. En lo que a estudios históricos se refiere la mayor parte de las investigaciones sobre historia ambiental han sido producidas desde la perspectiva ecológica, es decir de una mirada que toma conceptos actuales del debate ambiental (relación sociedad-naturaleza, entropía, etc.) investigando en qué medida las sociedades históricas han sido más o menos cuidadosas del ambiente. En este artículo el interés es abordar la temática del medio urbano porteño entre 1850 y 1915 desde otra perspectiva que se considera puede enriquecer el cuerpo actual de conocimientos sobre historia ambiental, profundizando especialmente sobre las concepciones científicas que por aquel entonces, guiaron la práctica profesional en materia de medio urbano.