Parque Cousiño y Parque O’higgins: imagen pasada, presente y futura de un espacio verde en la metrópoli de Santiago - Domínguez, Martín (Revista de Urbanismo, 2000)
El Parque O’Higgins, antes Cousiño, ha tenido una evolución a partir de su creación en 1873, con el efecto de pérdida de su rol, imagen y prestigio como espacio verde recreacional. Su patrimonio vegetal y su superficie han disminuido: algunas de sus áreas han sido reemplazadas por construcciones. La superficie original era de 91,7 hectáreas, pero actualmente corresponden al parque sólo 76,7 de ellas. El autor se pregunta por la proyección de la imagen de este parque hacia el futuro.