Visiones jóvenes sobre el quehacer urbano – arquitectónico en Chile: Seminarios de Investigación del área "Percepción/Significación" ‘96/’99 F.A.U. - Letelier, Sofía; Maulén, Jorge (Revista de Urbanismo, 2000)
Los Seminarios de Investigación de estudiantes de arquitectura en el pregrado de la Universidad de Chile, dan cuenta de una apreciación crítica acerca del efecto urbano del quehacer del arquitecto, como así mismo de la enseñanza recibida. Responden así a la pragmática separación con que ella forma en el diseño arquitectónico y el urbanismo, reponiendo el tema de la necesaria integralidad de las decisiones de arquitectura en la gradiente total del espacio construido y señalando una falta de herramientas para decidir en referencia a las reacciones del hombre común. En su búsqueda de claves para situar el problema y demostrar la incomunicación del arquitecto con la sociedad y contexto, han hecho pequeños descubrimientos no descritos en la literatura, que este artículo pretende reconocer y compartir como aportes al conocimiento de la disciplina, en el proceso de significación de los espacios y de la ciudad.