Desde Tortel hasta La Moneda, un largo camino - Hartmann S., Peter (Revista de Urbanismo, 2001)
Se presenta una síntesis de la historia de Tortel, situada en la XI Región de Chile, y una breve crónica del proceso vivido entre 1982 y 2001, para efectos de lograr la declaración de Monumentos Nacionales a Caleta Tortel y la Isla de los Muertos.