“Terralatos”, análisis cualitativo de relatos biográficos en el contexto del espacio en crisis - Schilling, Linda (Revista de Urbanismo, 2012)
La presente tesis se desarrolla como una investigación y posterior aproximación metodológica para abordar territorios sometidos abruptamente a cambios que generan un trauma, espacios en crisis que devienen cuando el individuo a causa de un evento específico cambia su manera de habitarlo para poder sortear diversos obstáculos producidos por forzosas nuevas programáticas y límites territoriales. En la etapa de investigación se desarrolla un set de preguntas para la construcción de antecedentes teóricos que otorgan una palabra sobre la idea de paisaje/landscape y su relación con el habitante a propósito de un evento generado por un desastre natural; luego en la etapa de análisis esta relación es interrogada cualitativamente a través de las evidencias narrativas que genera, en particular aquella del relato biográfico, bajo la premisa de que si el lugar es un espacio vivenciado, las narrativas de sus habitantes son el sustrato de análisis que engloba las diferentes contingencias del espacio en crisis, estas narrativas en sus diferentes manifestaciones sobreviven al acontecimiento mismo del desastre natural entregando evidencias de la relación del hombre con este nuevo espacio. Situando el análisis en un campo de estudio real, donde el trauma del terremoto del pasado 27/02 persiste aún hoy, se visita la comuna de San Pedro de la Paz en la provincia de Concepción durante el mes de septiembre del año 2010 para la recolección de entrevistas, formato que permite obtener de primera fuente información de un hecho situado, información singularizada y acotada a un territorio, la información obtenida de las entrevistas es testimonio que de la conjunción entre evento e individuo aparece el espacio, éstas son posteriormente sometidas a una serie de procedimientos metodológicos de codificación y representación gráfica, para presentar los hallazgos en la discusión final.