Diseño urbano y sentido de lugar: análisis de lugares con sentido, el caso de estudio de Valdivia - Rodríguez Negrete, Laura Yazmin; Zumelzu Scheel, Ernesto Antonio (Revista de Urbanismo, 2014)
Las ciudades chilenas debieran ser motivo de profunda preocupación, ya que en ellas se concentra no solo el grueso de la población, sino también un creciente descontento. Las graves frustraciones a consecuencia de conflictos asociados a la funcionalidad, como también a problemas de la pérdida de lazos de pertenencia con el espacio urbano, los hace habitar ciudades sin sentido. Abordar lo expuesto por supuesto invita no solo a pensar el espacio urbano funcional, sino también desde la subjetividad de sus habitantes. Los lugares se pueden volver fuente que dota de sentido a la vida urbana al transformarse en lugares icónicos, entonces comprender el sentido que guardan los lugares para los individuos es fundamental. Por otro lado, los principios orientadores del diseño urbano definen ciertas características de los lugares considerados óptimos y la literatura si bien no es extensa, orienta al respecto. Sin embargo la vinculación entre la teoría del diseño urbano, los lugares con sentido y las propuestas que aborden lo anterior no ha sido elaborada aun. Este artículo tiene por objetivo aplicar la teoría integradora del diseño urbano propuesta por Sternberg (2000) enfatizando el sentido del lugar mediante diversos proyectos académicos desarrollados en el Taller de Urbanismo de la Escuela de Arquitectura, UACH. El trabajo muestra la aplicación de dichos principios en un proyecto en la ciudad de Valdivia. Los resultados se enfocan en propuestas de reconversión espacial urbana de los lugares identificados, apuntando al desarrollo de una metodología que integre la teoría y la práctica.