Construir la ciudad desde los espacios públicos: herramientas de análisis y evaluación de tipologías urbanas para la integración socio-espacial - Sánchez Sepúlveda, Mónica Vanesa (Revista de Urbanismo, 2015)
Ante el déficit de espacio público como factor generador de calidad de vida urbana en términos de desaprovechamiento de las oportunidades del territorio, pérdida de identidad y fraccionamiento social, se plantea una metodología de análisis y evaluación urbana de los espacios públicos basada en datos cualitativos, con una base teórica, para que pueda ser utilizada en la práctica urbanística. El manuscrito se centra en el potencial de la proyección del espacio urbano percibido y jerarquías espaciales como consecuencia de los usos sociales junto con los cambios espacio-temporales como el crecimiento demográfico y la desintegración social. Para ello, se revisan diversas nociones del espacio público y elementos de correspondencia en la ciudad de Santiago de Chile. Con vistas a comprender el comportamiento y funcionalidad del espacio público, se elabora una metodología para la clasificación de los espacios públicos sobre las dimensiones: morfo-tipológica, funcional y socio-psicológica a partir de las relaciones que se establecen entre el hombre y su medio. Se concluye la importancia de develar estos discursos para añadir un nuevo nivel para el modo eficaz de las infraestructuras urbanas según sus necesidades y condiciones -es decir, el nivel de los efectos socio-espaciales.