Diseño de espacios urbanos desde el imaginario y la participación del ciudadano - Hernández Araque, Mary Johana (Revista de Urbanismo, 2015)
Los problemas del espacio y la vida urbana en la actualidad giran alrededor de la congestión, la contaminación, lo residual y lo deteriorado; de la inseguridad, la falta de apropiación, la ausencia de dinámicas sociales y culturales, entre otros. Además de lo anterior, la razón del desuso del espacio urbano, es la concepción de lugares proyectados desde lo técnico, estético y económico, sin considerar en la mayoría de los casos las verdaderas necesidades de los ciudadanos. Es por esto, que desde lo teórico, la academia y los denominados colectivos urbanos, se han venido explorando nuevas alternativas de gestión y diseño urbano que poseen características tales como: inclusión verídica y total del ciudadano, nuevas tecnologías como herramientas de participación e innovación, aprovechamiento de vacíos urbanos a pequeña escala que se convierten en escenarios potenciales de renovación urbana, la autogestión como estrategia para la elaboración de espacios urbanos que satisfacen las necesidades inmediatas del ciudadano y acciones urbanas participativas como una alternativa para empezar a sanar las heridas parciales que se van dejando en la ciudad.