Primer ensayo urbanístico regional, modernidad en La Serena, 1946 - 1952 - Fierro Page, María Teresa (Revista de Urbanismo, 2015)
Por Plan Serena se entiende la extensa actuación económica, urbanística y arquitectónica realizada entre 1946 y 1952, en la Bahía de Coquimbo y La Serena, bajo preceptos de la modernidad, pero que requirieron (por expresa voluntad del mandante, el Presidente de la República) un estilo neocolonial para la edificación. Setenta años después es posible reestudiarla bajo una mirada de la implantación de plan estratégico de desarrollo local y revaluar los resultados de ciudad. Se afirma que bajo la primera capa formal surge una obra absolutamente moderna, que construyó un espacio–lugar urbano que hoy forma parte de nuestro patrimonio cotidiano. El presente artículo es parte de la Tesis Doctoral “Plan Serena, vigencia y obsolescencia”, donde uno de sus objetivos es construir desde lo local conocimiento arquitectónico y urbano de donde nos encontramos inmersos.