Política de Reconstrucción y Desplazamiento: el caso de las familias de bajos ingresos del centro de Talca - Letelier, Francisco; Rasse, Alejandra (Revista de Urbanismo, 2016)
El 27 de febrero de 2010 (27F) un terremoto 8.8 afectó la zona centro sur de Chile. La Región del Maule fue una de las más afectadas y su capital, Talca, sufrió la destrucción de parte importante de su centro, que constituye 20% de su superficie urbana construida. En este vivían muchas familias no propietarias, en condiciones de vulnerabilidad. A partir de la revisión de datos secundarios, documentos oficiales e información de prensa, este trabajo explora la manera en que actores gubernamentales, privados y de la sociedad civil actuaron frente al problema de las familias no propietarias del centro de Talca. Dentro del análisis, se sostiene que el no ser propietarios, su condición socioeconómica y la prevalencia de la jefatura de hogar femenina y de adultos mayores, constituyeron factores de riesgo que los hicieron vulnerables a perder su localización. Este riesgo no fue abordado por las políticas públicas, que carecieron de perspectiva territorial y consideración del derecho a la localización. Se concluye que más allá de las debilidades de los instrumentos, el mayor obstáculo estuvo en la ausencia de una política pública que permitiera abordar los efectos del terremoto adecuadamente e incluir las necesidades y expectativas de la sociedad civil.