Modelo metodológico para el estudio urbano-ambiental desde el concepto de análisis de ciclo de vida en el edificio - Martinez Caicedo, Mario Germán (Revista de Urbanismo, 2017)
La caracterización de la ciudad sostenible necesita desarrollar métodos de análisis con indicadores cuantitativos y modelos que permitan la toma de decisiones a corto y mediano plazo. Los sistemas de valoración ambiental para entornos urbanos y edificaciones están generalmente basados en actuaciones ponderadas cualitativamente y no muestran el verdadero panorama urbano de impacto ambiental.Teniendo en cuenta estas características, el presente trabajo desarrolla un sistema de evaluación y diagnóstico ambiental de lo edificado, que implementa el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) al contexto urbano, con el fin de generar un tomar decisiones en la intervención urbana, articuladas a las condiciones ecológicas del sistema soporte. La metodología implementada muestra la relación entre el volumen edificado y el impacto que ello genera en el ecosistema soporte para, de esta manera, generar mapas de impacto que permiten la reinterpretación ambiental de ciudad.