Ocupación social del espacio en el Estado de Tlaxcala, México, 1980-2017 - Martínez Rodríguez, María Concepción; Reynoso Pérez, Rolando; Alvarado Cardona, Miguel; Romero, Javier (Revista de Urbanismo, 2017)
Actualmente, el estado de Tlaxcala enfrenta grandes desafíos en materia de ordenamiento territorial y gestión urbana, pues desde el último tercio del siglo pasado ha experimentado un rápido incremento demográfico en las localidades rurales que conforman a la periferia de sus ciudades, lo que se traduce en una rápida urbanización del estado, pero también en grandes retos para afrontar esta transición demográfica. Este estudio pretende explicar el proceso de urbanización de la zona metropolitana del estado entre 1980 y 2017, utilizando la información estadística disponible y fundamentándose en diversas teorías de desarrollo urbano, con el objetivo de realizar una caracterización del sistema territorial con la información existente, e incorporar el análisis de las diferentes interacciones de los sistemas naturales, sociales, económicos y jurídicos que influyen en la dinámica poblacional de Tlaxcala, para posteriormente, hacer un diagnóstico del estado e identificar las principales debilidades del modelo de desarrollo urbano actual. Finalmente, se realiza una propuesta para orientar el ordenamiento territorial del estado, que aterrice en las necesidades concretas de infraestructura, servicios y estrategias de desarrollo requeridas para lograr una integración eficiente, ordenada y sustentable de las localidades rurales a la región metropolitana de Tlaxcala.