Modelación del cambio de uso del suelo en Comalcalco, Tabasco, México - Ramos Reyes, Rodimiro; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel (Revista de Urbanismo, 2017)
El cambio de uso del suelo en Comalcalco, Tabasco, México, se modeló teniendo como base el efecto provocado por el crecimiento de las actividades antropogénicas sobre las coberturas naturales. Se hizo un análisis espacial mediante el Modelador de Cambios en el Terreno (MCT) y se calcularon tasas de cambio. Durante los años 2000-2010 se perdieron 8.391 ha de vegetación hidrófita y 1.048 ha de cuerpos de agua, ante el crecimiento acelerado de 8.391 ha de uso agrícola y 810 ha de la zona urbana. Se destacó la pérdida de 3.050 ha de pastizal y el aumento de 1.415 ha de manglar. Las Cadenas de Markov y los Autómatas Celulares proyectaron un escenario (2030) en donde se pierden 544 ha de vegetación hidrófita, 1.048 ha de cuerpos de agua y 3.050 de pastizal, ante los aumentos de 2.425 ha de uso agrícola, 1.415 ha del manglar y 1.110 de la zona urbana. El análisis espacial y la proyección resaltan la importancia de proteger la vegetación hidrófita, los cuerpos de agua y las crecientes superficies de manglar mediante una planificación ambiental que establezca formalmente zonificaciones definidas como: Área Natural Protegida, Conservación, Prioritaria de Conservación y Aprovechamiento, como lo señala el Programa de Ordenamiento Ecológico.