Gentrificación contemporánea y derecho a la ciudad: la defensa del espacio urbano en la Ciudad de México - Gómez Carmona, Gabriel (Revista de Urbanismo, 2018)
En las últimas décadas las ciudades a nivel mundial han sido objeto de profundas transformaciones producto de las políticas públicas y la normatividad aplicadas a su desarrollo, al modelo dominante de urbanización capitalista y los complejos cambios socioespaciales que experimenta. Estas situaciones generan tensiones entre los diferentes actores que habitan la ciudad, expresándose en movimientos ciudadanos de defensa del espacio urbano, el entorno y los recursos naturales del territorio. A través de una etnografía digital, el artículo analiza cómo la defensa del espacio urbano ante el embate de la gentrificación contemporánea constituye una de las principales luchas de los movimientos ciudadanos de la Ciudad de México para hacer valer su Derecho a la Ciudad. Como resultados, se establece que este derecho al estar consagrado en la Constitución Política de la Ciudad de México como un derecho humano fundamental más, marca el inicio de una nueva etapa donde la participación ciudadana podrá incidir en el rumbo de las políticas públicas aplicadas al futuro desarrollo urbano de la ciudad.