Recuperación del espacio público para la reducción de la percepción de inseguridad: el caso del fraccionamiento Los Héroes en Puebla, México - Bautista Ramírez, Juan Manuel; Flores Lucero, María de Lourdes; Guevara Romero, María Lourdes (Revista de Urbanismo, 2018)
Las malas condiciones del espacio público en fraccionamientos cerrados en México han incidido en el aumento de la delincuencia, así como de la percepción de inseguridad. Particularmente en el Fraccionamiento Los Héroes, ubicado al sureste de la ciudad de Puebla, se ha observado que la falta de mantenimiento y deterioro continuo de sus espacios públicos han influido en la pérdida de actividad social y en la creación de condiciones óptimas para delinquir, de manera que en 2011 ha sido catalogado por las autoridades locales entre los diez más inseguros. A través de información cualitativa obtenida por observación directa, encuestas y entrevistas a actores clave, en un periodo de 16 meses de trabajo de campo (octubre 2015 a febrero 2017), se buscó conocer y cambiar las condiciones de uso de espacio público, particularmente en dos de los seis parques existentes, el de la 119 y el de la guardería, para disminuir la percepción de inseguridad a través del trabajo articulado y corresponsable entre el sector público y social. El cambio logrado en las condiciones físicas de uno de los parques posibilitó demostrar que el trabajo liderado por jóvenes, con fines ecológicos, permitió modificar la percepción de inseguridad y que los vecinos volvieran a hacer uso del lugar.