Vivienda social en la periferia de la Ciudad de México como mecanismo de acumulación de capital y control social - Salinas Arreortua, Luis Alberto (Revista de Urbanismo, 2019)
La gubernamentabilidad puede ser entendida como la creación de instituciones, estrategias e instrumentos jurídicos y políticos a través de los cuales se ejerce el poder. El objetivo del presente artículo es develar aspectos sobre la acumulación de capital y control social a partir de la construcción de vivienda social en la periferia de la Ciudad de México. La implementación de un sistema de crédito otorgado por los organismos nacionales de vivienda para la compra de vivienda, la generación del anhelo del acceso a la vivienda en propiedad, son mecanismos que han repercutido en la reproducción y acumulación de capital, mientras que, la generación de la deuda y el confinamiento de sectores de población de bajos ingresos en la periferia urbana, forman parte de un mecanismo de control de la sociedad. A partir de una revisión sobre el concepto de gubernamentabilidad y mediante el uso de datos sobre los créditos otorgados por instituciones públicas y entidades financieras, se propone una discusión sobre la política de vivienda como un mecanismo que ha servido para la acumulación de capital y el control social.