Densidad urbana, forma y sociabilidad en la ciudad neoliberal: el caso del barrio Santa Isabel en Santiago de Chile - Señoret, Andres; Link, Felipe (Revista de Urbanismo, 2019)
Desde la década de 1990 el barrio Santa Isabel en Santiago de Chile, ha experimentado un proceso radical de crecimiento y densificación urbana el cual puede asociarse al giro neoliberal que caracterizó a las políticas públicas y al crecimiento urbano desde la década de 1980. Dicho proceso global, de “neoliberalismo urbano” se caracteriza por la importancia que adquiere el sector privado en el desarrollo y crecimiento de las ciudades, maximizando la rentabilidad por sobre otras consideraciones. El siguiente artículo busca indagar en las consecuencias que tiene este tipo de desarrollo urbano neoliberal en la morfología urbana a escala barrial, así como en la manera en que los habitantes se vinculan entre sí y con su territorio. Se busca entender cómo un modo de hacer ciudad que incentiva la maximización de utilidades por parte de privados, afecta a la dimensión pública del espacio urbano, a través de un acercamiento multi metodológico, integrando datos censales, indicadores de morfología urbana, resultados de encuestas, observaciones de campo y entrevistas en profundidad. Se identifica que las características del entorno construido, sumadas a su nueva composición sociodemográfica, inhiben el uso del barrio, la sociabilidad vecinal y la permanencia de sus habitantes, contribuyendo a generar un barrio transitorio, que va transformando la propia condición de la ciudad.