Espacios urbanos de bordes intercomunales, ¿áreas de integración o desintegración metropolitana? El caso de la ciudad de Santiago de Chile - Sánchez, Rafael; Luengo Oyarzún, Yoshy (Revista de Urbanismo, 2022)
La ciudad de Santiago está compuesta por una mixtura de comunas. A través de una relectura de los conceptos de borde y distrito que Kevin Lynch describe en su ya clásico texto La imagen de la ciudad (1960), se indaga sobre los bordes intercomunales formales de los territorios comunales, con el fin de identificar sus principales características y averiguar cómo la espacialidad urbana (forma) puede modelar procesos sociales al interior de una metrópolis como Santiago de Chile. Para esto se utiliza información cuantitativa que permite caracterizar, desde el punto de vista socioeconómico, los límites intercomunales, contrastándolos con información cualitativa acerca de la percepción que poseen los habitantes sobre estos mismos límites. A partir del cruce de información, se identificaron desde bordes rígidos, precisos y elevados, hasta suaves, irregulares y bajos, los cuales podrían influir en fenómenos de fragmentación urbana, inequidad territorial y exclusión social. Indagar en estos espacios de bordes comunales permitió evaluar su aporte u obstrucción en el imaginario de lograr ciudades más integradas y equitativas.