Eficacia de la gobernanza en la regeneración sustentable de barrios marginales: Marco de evaluación para una gobernanza eficaz en la regeneración de barrios marginales mediante el turismo. Los casos de Medellín, Colombia y Busan, Corea del Sur - Escalona, Manuel; Oh, Daniel (Revista de Urbanismo, 2022)
Comprender el papel significativo de la gobernanza en los proyectos de mejoramiento de barrios marginales a través del proceso de turistificación es un requisito crucial para garantizar la transición de dichas áreas hacia la sostenibilidad. A través del análisis de políticas y herramientas de evaluación relacionadas con el mejoramiento de los barrios marginales, empleando para ello acciones de gobernanza, se desarrolló un marco de evaluación estructurado en tres áreas principales: social, económica y ambiental. Se presentan 18 objetivos centrales, los cuales se encuentran distribuidos en las fases de planificación e implementación, y posimplementación. Estos objetivos buscan promover una gobernanza para la regeneración sostenible de barriadas implementando el turismo. La aplicación de dicho marco evaluativo se realizó mediante un análisis de estudios de caso, seleccionando dos modelos ejemplares de esta práctica, ubicados en Corea del Sur (Gamcheon cultural village) y Colombia (Comuna 13). Se encontró como resultado que una gobernanza exitosa del turismo promueve nuevas redes interacción socioeconómicas, y puede reconfigurar el estigma de estas áreas. Por el contrario, se evidenció que en dichos procesos existe una deficiencia en la gestión turística durante la fase de posimplementación, así como una limitación en cuanto a la sostenibilidad de los proyectos a largo plazo. Finalmente, con base a los resultados se establecen direcciones a tomar en cuenta para la gobernanza enfocada en el desempeño duradero de la turificación de los barrios marginales.