Oportunidades y nuevos retos de la digitalización de la participación ciudadana en proyectos urbanos, en Chile y Colombia - Orozco, Hernán; Godoy, Daniela; Paramo Lopera, Carolina; Aguirre Villalobos, Erwin Robert (Revista de Urbanismo, 2023)
El desarrollo de procesos de participación ciudadana para la planificación y el diseño urbano mediante nuevas herramientas tecnológicas es un fenómeno creciente desde hace décadas, el cual se ha acelerado en los últimos dos años debido a la emergencia sanitaria global del covId-19. Este trabajo tiene como objetivo analizar las oportunidades y retos en un grupo diverso de procesos de participación urbana que han avanzado de forma exploratoria en nuevas metodologías y herramientas digitales, en Chile y Colombia, países con gobernanzas urbanas diferentes dentro de Latinoamérica. La investigación se desarrolla mediante entrevistas y grupos focales a planificadores y diseñadores urbanos pertenecientes al ámbito público y privado de ambos países, además de la observación participante en algunas instancias digitales. Algunos de los resultados son la potencialidad de las tic para fortalecer procesos, aun cuando son un escenario metodológico y procedimental más complejo que necesita legitimarse antes en la ciudadanía. Se concluye la existencia de obstáculos importantes para lograr entornos digitales abiertos y colaborativos que permitan un urbanismo bottom-up, explicado en parte por la falta de una perspectiva crítica para abordar la digitalización de la participación.