Red de actores y patrimonialización de barrios post-industriales: Bellavista Tomé en Chile, 2008 - 2017 - López Meza, María Isabel; Carrasco , Juan Antonio; Herrera Ojeda, Rodrigo; Allende, Pablo (Revista de Urbanismo, 2023)
En Chile, tal como ocurre a nivel global, el patrimonio industrial presenta dispares grados de valoración. Antiguos barrios industriales en ciudades intermedias se debaten entre la “ruinificación” y el redesarrollo de su legado construido. Este problema ha cobrado notoriedad en las últimas décadas, gracias a una ciudadanía cada vez más movilizada por la defensa patrimonial; y frente a la cual los actores públicos y privados han respondido reactivamente. A partir del caso del barrio textil de Bellavista, el objetivo de esta investigación es estudiar la interacción, agendas y capacidad de incidencia de diversos tipos de actores en procesos de patrimonialización, así como las estrategias utilizadas en particular por los actores sociales para superar las asimetrías de poder. El análisis de discurso y de redes arrojó una poderosa evidencia con respecto a la organización de los actores en comunidades intersectoriales y multiescalares, las que se articulan a su vez en torno a actores claves. Se verifica la importancia de estos vínculos para alterar las asimetrías de poder, así como el potencial articulador del gobierno local; empero, esto está fuertemente limitado por su ambivalente trayectoria y la consecuente desconfianza de los movimientos sociales.