Política de subsidios y su efecto en la adquisición de vivienda social en San Luis Potosí, México - López-Mares, Lourdes Marcela; Parra-Rodríguez, Omar (Revista de Urbanismo, 2024)
Desde la década de 1970, el sector de la vivienda social en Latinoamérica sufrió transformaciones que redujeron la intervención del Estado e incrementaron la participación de desarrolladores privados e instituciones financieras. Esto multiplicó la oferta, pero dejó atrás a los sectores más pobres de la población para quienes este tipo de vivienda sigue siendo inasequible. Las políticas de subsidios buscan promover la asequibilidad de la vivienda, ya sea dotando directamente a los trabajadores de fondos para pagar el enganche de una hipoteca o inyectándole dinero a la cadena de producción para reducir el costo final de la vivienda. Su implementación, sin embargo, es marginal y muestra una tendencia a la baja mientras que los costos se incrementan constantemente. Aún y cuando los subsidios son centrales para atender la brecha de asequibilidad que dejan las políticas de mercado en Latinoamérica, pocos estudios los incluyen como variable para entender el ciclo de producción de la vivienda social y para proyectar escenarios posibles. Este estudio implementa un modelo dinámico a la simulación de tres escenarios prospectivos que analizan la relación entre provisión de subsidios y la reducción del déficit de vivienda en el Área Metropolitana de San Luis Potosí, México. Los resultados muestran que el mejor escenario para reducir el déficit y evitar un incremento abrupto en los precios del suelo y en el costo final de la vivienda consiste en incrementar los subsidios en un 30%.