Patrimonio y densificación en altura: la Basílica de los Sacramentinos de Santiago de Chile - Quilodrán-Rubio, Carolina; Zegers, Francisca; Pinchon-Marín, Karla (Revista de Urbanismo, 2024)
El crecimiento urbano impacta en el entorno construido y en edificios históricos de las áreas pericentrales de las ciudades. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo identificar los procesos de transformación urbana que involucran la densificación en altura en torno a un espacio patrimonial con doble acción de protección: Monumento Histórico y Zona Típica del Barrio Cívico, como el caso de la Basílica de los Sacramentinos de la comuna de Santiago, Chile. A partir de una metodología mixta, se analizó el plan de repoblamiento, la evolución y desplazamiento de la oferta inmobiliaria, los permisos de edificación, el valor de suelo y el análisis de la normativa patrimonial estatal y municipal. Los resultados muestran cómo se ha transformado el barrio donde se inserta la basílica, el beneficio normativo del Plan Regulador Comunal y la obsolescencia física que afecta al inmueble, la cual ha incidido en su desvalorización patrimonial, dejándolo como un elemento patológico segregado de la actual trama urbana. Finalmente, con base en los resultados se proponen recomendaciones para la convivencia de nuevos procesos urbanos y edificios patrimoniales.