El Plan Brunner para Santiago: potencial de desarrollo de las totalidades, subtotalidades y fragmentos viales en la comuna de Independencia 2000 - Pavez Reyes, María Isabel (Revista de Urbanismo, 2000)
Se explora sobre las totalidades, subtotalidades y fragmentos de los espacios públicos viales en el actual territorio de la Comuna de Independencia, para descubrir qué señales emiten ellos hoy para efectos de su proyección a futuro. Se observa, en el plan Brunner (1934/1939) para la Comuna de Santiago, su visión de alcance intercomunal, y se confronta las proposiciones de mayor jerarquía, con las del Plan Intercomunal de Santiago 1960-94 MOP, y con las del Plan Metropolitano de Santiago 1994-24 MINVU.