Radiación solar en entornos urbanos forestados con clima seco. Caso: Área Metropolitana de Mendoza, Argentina - Arboit, Mariela Edith; Betman, Ernesto Simon (Revista de Urbanismo, 2014)
El objetivo del trabajo es producir avances en el conocimiento del potencial solar de entornos urbanos residenciales los que, por su morfología, y por la incidencia del arbolado urbano, presentan valores de irradiancia muy diferentes a las de pleno asoleamiento. Las variables morfológicas de las configuraciones urbano-edilicias y la arboleda urbana, una característica distintiva del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), tienen una incidencia fundamental deprimer orden en la factibilidad de implementar estrategias de aprovechamiento de la energía solar en medios urbanos. Los resultados alcanzados permitirán a futuro reformar y actualizar en forma progresiva los códigos urbanos y edilicios para implementar los máximos niveles de eficiencia energética y los mínimos impactos ambientales de las edificaciones urbanas. Este estudio propone la determinación del potencial de captación solar en ambientes urbanos considerando las variables morfológicas urbano-edilicias correspondientes a 11 configuraciones urbanas representativas del AMM. Metodológicamente se ha monitoreado la irradiancia solar global sobre el plano vertical en fachadas norte completamente asoleadas y parcialmente asoleadas afectadas por enmascaramiento sólido y enmascaramiento del arbolado.