La emergencia del arte en la ciudad contemporánea. Estrategias de interrupción y estetización en el espacio público - Corvalán Tapia, Felipe Andrés (Revista de Urbanismo, 2014)
A partir de la consolidación de la modernidad como paradigma de orden, la ciudad ha sido pensada como estrategia de control. Tal condición puede ser explicada a partir de la idea de proyecto, vinculada con la vocación de progreso que define a la modernidad. Así, la arquitectura y el diseño urbano son entendidos como una planificación que orienta los actos de la vida cotidiana. En la dirección contraria a lo anteriormente señalado podemos pensar la irrupción del arte en el espacio público. Una extrañeza que mediante su condición intempestiva activa un espesor crítico que nos re-sitúa al interior de la ciudad, interfiriendo en los imaginarios previamente consolidados. En el caso de Chile, reconocemos una fuerte vinculación entre arte y ciudad a partir de la década de los sesenta y hasta finales de los años ochenta. Sin embargo, a partir de la década de los noventa el arte chileno se repliega al espacio museal, distanciándose de la ciudad. Posteriormente, la década iniciada el año 2000 sugiere una recuperación del vínculo entre arte y espacio público, a partir del trabajo de Carolina Ruff, Julen Birke o Sebastián Preece y también a partir de la novedosa incursión de arquitectos interesados en la concepción de dispositivos que permiten una nueva percepción de lo cotidiano.