Por una ética del arquitecto; El mall de Castro como caso (a)típico de nuestro actuar profesional - Salazar Alvarez, Sergio (Revista de Urbanismo, 2014)
La construcción del famoso mall de Castro cambió dramáticamente el paisaje de la capital de Chiloé, en la X región de Los Lagos. Esto constituye un dilema respecto a la preeminencia de las soluciones de equipamiento comercial que buscan mejorar la oferta de servicios para la comunidad, respecto a la conservación de una identidad local y los valores patrimoniales de su arquitectura. A su vez, el caso deja de manifiesto la inoperancia o baja incidencia de las herramientas creadas para cuidar el patrimonio construido, particularmente los planes reguladores y el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA). Cabe preguntarse entonces: ¿Cuál debería ser la responsabilidad ética de los arquitectos en una transformación urbana que implica inevitable costos patrimoniales?El artículo aborda la consecuencia del proyecto arquitectónico en su acción sobre un entorno urbano y natural, pero pone énfasis en la problemática derivada de la responsabilidad ética que tiene la figura del arquitecto, en cuanto ejerce un poder sobre el medio ambiente construido.