Hacia la utopía concreta: crítica y prospección para la Ciudad Puerto de Antofagasta, Chile - Vergara-Perucich, José Francisco; Texido Zlatar, Alberto (Revista de Urbanismo, 2018)
El Puerto de Antofagasta es una infraestructura urbana ha sido foco de diversos problemas socio-espaciales históricos en la ciudad, generando una constante fricción entre sus funciones productivas (asociadas al acopio de material tóxico para la salud humana) y la creciente vida urbana en la llamada capital mundial del cobre. A partir de un conjunto de antecedentes y experiencias que antes han intentado transformar la relación del puerto con la ciudad, el presente artículo explora cómo dichas ideas pueden ser reaplicadas al contexto actual. La investigación posee una virtud procedimental al introducir el método de la utopía concreta (Lefebvre, 1970) para para organizar y sistematizar propuestas de diseño urbano, junto a abrir el debate sobre el rol del puerto de Antofagasta y como resolver sus conflictos desde las disciplinas urbanísticas, necesitando para ello, de transformaciones institucionales que empoderen el accionar de nivel local.