Las centralidades metropolitanas de Lima (Perú) como espacio habitado: una aproximación cualitativa - Dammert-Guardia, Manuel; Vega Centeno Sara Lafosse, Pablo (Revista de Urbanismo, 2023)
Los estudios sobre centralidades en las últimas décadas en América Latina han privilegiado el análisis de la estructura urbana y han atendido poco el análisis del espacio habitado. A su vez, este requiere mayor atención sobre todo en las dimensiones temporales y espaciales de las prácticas. Este artículo propone superar dichas limitaciones a partir del análisis comparativo, tomando como caso de estudios dos de las principales centralidades de escala metropolitana en Lima (Perú): 1) el área comercial de Mesa Redonda y Mercado Central, ubicada en el núcleo histórico de la ciudad, con alta diversidad de actividades donde predominan las comerciales formales e informales; y 2) el centro financiero de San Isidro, ubicado en un distrito de alta renta de la ciudad. La metodología consistió en un trabajo de campo cualitativo intensivo y multidisciplinar. El artículo demuestra cómo se configuran inadecuaciones en la vida cotidiana en las dos centralidades desde la relación temporal y espacial entre prácticas y el entorno construido.